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珈琲手法 カプチーノ
カプチーノ
「カプチーノ」と「カフェ・ラテ」は、「エスプレッソ」をベースにしたイタリアのアレンジ・コーヒー です。
基本的なデータを下記に載せていますが、楽しみ方は人それぞれです。自分のお気に入りの淹れ方を探すのも、楽しみ方のひとつです。


『エスプレッソ』とは、
深煎りにした豆を極細挽きにして、高温の蒸気を使って抽出する淹れ方ですが簡単な器具もあります。
(関連記事:マキネッタで淹れる:エスプレッソマシンで淹れる)

『カプチーノ』とは、
「エスプレッソ50%+ミルク25%+ホイップクリーム25%」
ラテよりもエスプレッソの味がより強く感じられる。


用意するもの
◆コーヒーカップ1杯分の用意
・エスプレッソ 50cc
・牛乳     100cc
・ココアパウダーorシナモンパウダー 適量

カプチーノの作り方

1.牛乳を65℃程度に温め、スチームミルクを作ります。

2.スチームミルクをミルクフォーマーに入れ、しっかりと泡立てます。

3.淹れたエスプレッソをカップにいれ、ココアパウダーorシナモンパウダーをふります。

4.スチームミルクをエスプレッソに混ぜて、カプチーノの出来上がり!!


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