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珈琲手法 ネルドリップで淹れる
ネルドリップ

コーヒーを最も美味しく淹れることができるといわれている抽出法です。
確かに、ネルの保存が面倒で、美味しく淹れるには多少の技術を要すため、
簡単にというわけにはいきません
しかし、上手にネルドリップでいれたコーヒーは飲む人のコーヒー観を一変させるでしょう。



必要な器具
ネルフィルター サーバー ドリップポット ネルドリップセット

コーヒーの量
大体、1杯分(150cc)12gが目安ですが、一人分の場合はやや多めの15g五人分以上の場合は一人分約10gぐらいが適量のようです。

豆の挽き方
一応、中挽きがベストだといわれていますが出し方の工夫によって、中細挽き、細挽きにしてもまた別の味が楽しめるでしょう。これもネルドリップの優れた点です。

美味しい淹れ方
予め抽出に使う器具やカップなどを温めておき、温度が下がらないようにしておくとおいしく召しあがれます。



(1)ネルフィルターの準備をします。
抽出する前に、ネルフィルターをお湯で煮て、固く絞ります。
ネルフィルターの目詰まりを防ぐためです。
新品のネルの場合はコーヒー粉と一緒に 煮て、コーヒーになじませます。


(2)人数分のコーヒー粉をセットします。
抽出する量にあわせたネルフィルターを使用してください。
コーヒー粉を淹れるときに中心部を、少しくぼませておくと、粉全体にお湯が行き渡りやすくなります。しかし、押さえつけてはいけません。


(3)お湯を、縁から約10mmにかけないようにして、まんべんなく注ぎます
コーヒー粉にドーム(粉の膨らみ)を作りやすくするためです。


(4)このままある程度の時間蒸らします
蒸らす時間は一般的に約30秒が目安といわれていますがコーヒーの焙煎度によって、またはお客様のお好みによって20秒から1分ぐらいの時間内で調節して下さい。


(5)本抽出の開始です。
ドームを出きるだけ大きく、かつ壁を崩さないように注意しながら「の」の字を書くように注ぎます。蒸らすときと同様、湯は出来るだけ細く粉の面に対し垂直に。人数分に達するまで繰り返します。

人数分に達した時点でドリッパーからサーバーをはずして下さい。
そのまま続けると雑味やアクが出てしまいます


(6)できあがり


(7)使用後のネルフィルターの保管方法
水洗いをして、冷蔵庫で水につけて保存します。水は毎日取りかえてください。水垢でフィルターが目詰まりをおこしやすくなします。


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